Введен в эксплуатацию гидроагрегат № 7 Воткинской ГЭС, смонтированный АО «Гидроремонт-ВКК»

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» АО «Гидроремонт-ВКК»** совместно с ПАО «Силовые машины» завершили модернизацию гидроагрегата № 7 на Воткинской ГЭС. В ходе работ, длившихся 11 месяцев, выполнена замена турбины, генератора, вспомогательного оборудования гидроагрегата, проведена модернизация системы автоматического управления гидроагрегатом.


Напомним, что в 2014 году по результатам проведенного конкурса ПАО «РусГидро» и ПАО «Силовые машины» подписали договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Подрядчиком ПАО «Силовые машины» по замене девяти гидроагрегатов является АО «Гидроремонт-ВКК». По условиям договора «Силовые машины» изготовят и поставят на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой регулирования, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Оборудование имеет улучшенные характеристики, отличается повышенной надежностью и высокой степенью экологической безопасности. Планируется, что после завершения замены всех гидроагрегатов мощность Воткинской ГЭС возрастет более чем на 10%.


В выполнении комплекса работ были задействованы Филиал АО «Гидроремонт-ВКК» «Управление монтажных работ № 1», персонал Воткинского филиала АО «Гидроремонт-ВКК», Чебоксарского филиала АО «Гидроремонт-ВКК», Дагестанского филиала АО «Гидроремонт-ВКК», а также субподрядные организации.


Весь персонал, участвовавший в работах по замене гидроагрегата № 7, под руководством Яковенко С.В., работал с высокой интенсивностью и качеством. Впервые, при выполнении работ по сборке и монтажу основного гидротурбинного оборудования, Филиалом АО «Гидроремонт-ВКК» «Управление монтажных работ № 1» была применена технология определения ориентации осей, реальной формы поверхностей и трехмерных параметров монтируемых узлов с помощью лазерного трекера Leica.


Филиал АО «Гидроремонт-ВКК»-«Управление монтажных работ № 1» был создан в 2017 году и ориентирован на выполнение работ по модернизации оборудования на объектах ПАО «РусГидро». С первых дней создания нового подразделения его персонал приступил к реализации проектов замены гидросилового оборудования на Саратовской и Воткинской ГЭС.


В настоящее время АО «Гидроремонт-ВКК» выполняет подготовку к началу работ на гидроагрегате № 5 (третьем по счету модернизируемом агрегате), которые планируется развернуть в ближайшее время.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт·ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.


**АО «Гидроремонт-ВКК» - это высокотехнологическая компания, входящая в число ведущих предприятий энергетической отрасли, обладающих современной производственно-технологической базой и высококвалифицированными кадрами. Благодаря эффективному менеджменту и постоянному внедрению новейших технологий компания уверенно развивается и строит обоснованные долгосрочные планы по выходу на новые высокие объемы работ. Более подробная информация о компании находится на сайте http://www.hvkk.rushydro.ru/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok