На Чебоксарской ГЭС начали замену статора еще одного гидрогенератора

По Программе комплексной модернизации* ПАО «РусГидро» на Чебоксарской ГЭС началась замена статора гидрогенератора гидроагрегата № 4. Это будет уже девятая по счету станционная машина с обновленным статором.


Гидроагрегат № 4 ввели в эксплуатацию 37 лет назад – в 1982 году. Его старый статор состоял из шести сегментов, что ухудшало геометрическую форму и вибрационное состояние. У нового сердечник будет собран в кольцо с практически идеальной формой, которая улучшает эксплуатационные характеристики гидроагрегата и снижает вибрацию.


В настоящее время специалисты дочерней компании «РусГидро» - «Гидроремонт-ВКК» демонтируют обмотку старого статора, затем приступят к его разборке на сегменты. После фундаментных работ начнется монтаж нового оборудования производства АО «Силовые машины».


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отмечает, что за счет использования запасных частей из предыдущих поставок комплектов статоров удалось уменьшить на 30 % объем закупки нового оборудования для гидрогенератора № 4.


Перед тем, как приступить к замене статора, «Гидроремонт-ВКК» перенес рабочее колесо гидротурбины и ротор гидроагрегата № 4 на монтажную площадку Чебоксарской ГЭС. Реконструкция гидротурбины с переводом в поворотно-лопастной режим была выполнена еще в 2012 году, ранее также обновили железо обода ротора. Сейчас пройдет капитальный ремонт оборудования. Ввести в работу гидроагрегат № 4 планируется в третьем квартале 2020 года.


Одновременно на Чебоксарской ГЭС завершается масштабная модернизация гидроагрегата №11: восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, заменили статор и железо обода ротора. Ввести станционную машину в работу планируется в 4 квартале 2019-го.


Всего на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов. У 15 из них реконструировали турбины, у девяти заменили железо обода ротора, у восьми обновили статоры. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ заменено 56 гидротурбин, 32 генератора, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 380 МВт. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok