АО «Гидроремонт-ВКК» завершил замену гидроагрегата ст.№2 Нижегородской ГЭС

На Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершена замена гидроагрегата со станционным номером 2. Это первый из восьми гидроагрегатов электростанции, который был заменен в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Модернизация Нижегородской ГЭС предусматривает поэтапную замену всех восьми гидроагрегатов станции.


В процессе строительно-монтажных работ на гидроагрегате ст.№2 были заменены гидротурбина и маслонапорная установка, гидрогенератор, релейная защита и автоматика, генераторный выключатель и токопроводы. Смонтирована новая система сжатого воздуха давлением 70 атмосфер. Новый гидроагрегат оборудован современными системами автоматического управления, виброконтроля


Ранее установленный гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1955 году и отработал более 60 лет. Новый гидроагрегат обладает улучшенными техническими характеристиками и отличается высоким уровнем экологической безопасности и повышенной эксплуатационной надежностью. Его мощность, по сравнению со старым гидроагрегатом, увеличилась на 7,5 МВт и составляет 72,5 МВт. Производитель нового гидроагрегата - российский концерн «Силовые машины».


Строительно-монтажные работы по замене гидроагрегата выполнили специалисты филиала АО «Гидроремонт-ВКК» - «Управление монтажных работ №1» при участии персонала Нижегородского, Дагестанского, Воткинского, Волжского, Саратовского, Жигулевского, Чебоксарского, Кубанского филиалов АО «Гидроремонт-ВКК».


Программа комплексной модернизации Нижегородской ГЭС предусматривает замену всех гидроагрегатов станции, в результате чего установленная мощность ГЭС возрастет на 57 МВт (с 523 до 580 МВт). К замене следующего гидроагрегата со станционным номером 1 планируется приступить в текущем году. Модернизация станции не ограничивается обновлением гидроагрегатов – уже заменены силовые трансформаторы, оборудование распределительных устройств, затворы водосливной плотины, ведется реконструкция автодорожного моста через сооружения ГЭС и дренажного канала пойменной плотины.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 124 гидротурбины, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok