На Зейской ГЭС после капитального ремонта введен в эксплуатацию гидроагрегат №4

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») после завершения капитального ремонта введен в эксплуатацию гидроагрегат №4 установленной мощностью 225 МВт. Перед пуском он успешно прошел все необходимые обследования, проверки и испытания.


Ремонтные работы были начаты 29 января текущего года, завершены 6 сентября. Общая фактическая длительность капитального ремонта составила 224 календарных дня (плановая длительность, установленная годовым графиком ремонтов энергетического оборудования Зейской ГЭС на 2022 год, равна 240 календарным дням). Для четвертого гидроагрегата это уже 10 плановый капитальный ремонт за 46 лет эксплуатации.


За это время Зейским филиалом АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) была выполнена полная разборка гидроагрегата, произведен ремонт и восстановление его основных узлов, произведена полная замена шпилек крепления крышки турбины. Кроме этого выполнен ремонт аварийно-ремонтного затвора, заменен его гидропривод и система возбуждения генератора. Также проведено инструментальное обследование гидротурбины и гидрогенератора с привлечением специализированных организаций.


Как отметил главный инженер Зейской ГЭС Михаил Сухомесов, проведенные на гидроагрегате ремонтные работы значительно повысили его эксплуатационную надежность и безопасность.


Капитальный ремонт выполняется для восстановления полного ресурса гидроагрегата. В период ремонта гидроагрегата №4 нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами. Плановые задания по выработке электроэнергии сотрудники ГЭС выполняли на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским БВУ с учетом складывающейся гидрологической обстановки.


За время эксплуатации 4 гидроагрегат отработал более 228558 часов и выработал более 33 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет 15,3 % от общей выработки станции за всю ее историю. Пуск четвертого гидроагрегата Зейской ГЭС состоялся в ноябре 1977 года.


Выработка электроэнергии на гидроэлектростанции осуществляется на основании оперативного задания по производству электроэнергии, выданного АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). Согласно федеральным законам, произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok