Третий гидроагрегат Бурейской ГЭС включен в работу после капитального ремонтаНа Бурейской ГЭС (филиал РусГидро) завершен плановый капитальный ремонт третьего гидроагрегата мощностью 335 MВт. Силовое оборудование успешно прошло все необходимые испытания и поставлено под нагрузку. Работы выполнены в соответствии с производственной программой РусГидро и графиком ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции на 2022 год.
К ремонту ГА-3 специалисты «Гидроремонт-ВКК» приступили в июле этого года. За это время проведен комплекс ответственных технологических операций - горячая переклиновка обода ротора гидрогенератора, устранение кавитационных и механических повреждений лопастей рабочего колеса, лопаток направляющего аппарата, устранение дефектов центровки гидроагрегата.
«В ремонтной цепочке ГА-3 стал шестым заключительным гидроагрегатом, капитальный ремонт которого был проведен с полной разборкой и выемкой ротора гидрогенератора. Ремонтное предприятие «Гидроремонт-ВКК» с этой задачей отлично справилось, также, как и с переклиновкой. Горячую переклиновку обода ротора «Гидроремонт-ВКК» выполнил совместно с АО «Силовые машины». Эта сложная работа требует строгого соблюдения технологии. В итоге по ротору достигнуты хорошие показатели, что подтверждают результаты вибрационных испытаний», - отметил главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» Олег Григорьев.
В рамках капитального ремонта и программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) филиала в 2022 году проведены работы по модернизации системы возбуждения третьего гидроагрегата. Выполнена замена системы управления регулирования - установлены микропроцессорные контроллеры последнего поколения, обладающие наилучшими характеристиками. Замена устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс, позволила значительно повысить надёжность системы возбуждения гидроагрегатов, расширить функционал мониторинга и управления системой возбуждения, увеличить объём предоставляемой информации обслуживающему персоналу.
Третий гидроагрегат введен в промышленную эксплуатацию в 2004 году при недостроенной плотине Бурейской ГЭС. На нем впервые было установлено экспериментально-штатное колесо турбины, работающее в большом диапазоне напоров (от 75 до 120 метров). Поэтому, в отличие от первого и второго гидроагрегатов станции, ему не потребовалась замена рабочего колеса при возведении плотины до проектных отметок. За период с 2004 года гидроагрегат № 3 произвел 19,6 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет более 19% от общей выработки станции. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|